夏のパーティーや集まりで欠かせないのが、乾杯です。
グラスを掲げ、お互いの健康や幸せを祝う習慣は、世界中で広く見られます。
しかし、夏に乾杯をする由来や、世界の国々での乾杯の習慣について知っている人は少ないのではないでしょうか。
ここでは、夏の乾杯の歴史と世界の乾杯事情を探ります。
夏の乾杯の起源と歴史
夏に乾杯をする習慣は、古代ギリシャやローマの時代にまで遡ります。
彼らは、ワインを神々への捧げ物として使用し、祝宴の際に乾杯を行っていました。
夏は収穫の季節でもあったため、豊作を祝う意味合いもあったようです。
この習慣が、時代を経て世界中に広がっていったと考えられています。
世界の国々の乾杯の習慣
世界の国々では、様々な乾杯の習慣が見られます。
例えば、ドイツでは「プロースト(Prost)」と言って乾杯し、
グラスを机に叩きつけるのが一般的です。
スペインでは、「サルード(Salud)」と言い、グラスを高く掲げて乾杯します。
中国では、「干杯(Gānbēi)」と言い、グラスを空けることが良いマナーとされています。
日本の夏の乾杯とその特徴
では、日本ではどうでしょう?
夏の宴会やビアガーデンでの乾杯が盛んです。
「乾杯!」や「カンパイ!」と言って、グラスを掲げるのが一般的ですね。
また、ビールを使った乾杯が多いのも特徴です。
冷たいビールで喉を潤し、夏の暑さを吹き飛ばすのが、
日本の夏の乾杯スタイルと言えるでしょう。
夏の乾杯は、単なる習慣ではなく、長い歴史と世界各国の文化が反映された行為なのです。
様々な乾杯のスタイルを知ることで、夏のパーティーや集まりがより一層楽しくなるはずです。
残り少ない夏。
世界の乾杯習慣を取り入れながら、素敵な思い出を作ってくださいね。